Драконы на страже наших границ

 В Психология, Статьи

Каждый из драконов в свойственной ему манере устанавливает для человека строго определенные границы.

Они представляют собой психологические ограничения, позволяющие человеку понять, что он собой представляет и кем не является.

Человек с жесткими границами знает, кто он такой, чего он хочет, что может допустить по отношению к себе и что — нет.

Люди с размытыми границами позволяют окружающим легко их переходить, поскольку имеют слабое представление о том, где начинаются их собственные владения и когда им следует сказать «нет» в ответ на посягательства.

Когда дело доходит до интересов окружающих, люди с жесткими границами занимают непоколебимую позицию.

Устанавливаемые драконами границы ведут человека к нарушению жизненного баланса и дисгармонии; при этом границы могут рассматриваться им как хрупкие или прочные, неприступные или легкие для пересечения. Уровень зрелости человека также оказывает влияние на качество границ.

 

Высокомерие

Люди высокомерные устанавливают для себя жесткие границы, отгораживаясь неприступными стенами от возможного нанесения ранений окружающими и их критики. Если они сомневаются в собственной значимости или испытывают робость и смущение, они удаляются от окружающих. Будучи же уверены в своей высокой значимости, они отваживаются на откровенное посягательство и легко переходят границы других людей. Это становится особенно заметным, когда они подвергаются критике или унижениям.

 

Самоуничижение

Люди самоуничижительные отличаются отсутствием внутренних границ. Они сомневаются в какой бы то ни было собственной значимости и своем праве на существование, поэтому они открывают свои границы и позволяют остальным делать все, что им заблагорассудится. Примитивной формой их внутренних границ служит робкое проявление самозащиты, сломить которую не составляет большого труда. Сами же они едва ли представляют для себя возможность посягательства на чужие территории.

 

Не терпеливость

Люди нетерпеливые нередко позволяют себе вламываться в пределы территории окружающих, что бы поторопить их действия. Зачастую у них наблюдается тенденция вообще не отдавать себе отчет в том, на чьей территории они находятся. Собственные внутренние границы у них могут быть довольно размытыми, но это вовсе не означает их отсутствие.

 

Мученичество

Большую часть времени мученики заняты размышлениями о том, как им спровоцировать вторжение на свою территорию окружающих. Они, кажется, совершенно не имеют внутренних границ, но на самом деле в гораздо большей степени контролируют свою территорию, чем стремятся это продемонстрировать. Они ставят своей задачей уничтожение собственных границ.

 

Жадность

Люди жадные известны своим стремлением проникнуть на чужую территорию и обследовать ее без какого-либо уважения к владельцу. Однако посягательства со стороны окружающих они не терпят и возводят вокруг себя прочные стены собственных границ. В этом же заключается и подавляющий момент, свойственный жадности.

 

Саморазрушение

У саморазрушителей двойственный подход к своим границам. Их трудно преодолеть, и они обеспечивают надежную защиту от близости с окружающими. Тем не менее они довольно размыты, что позволяет саморазрушителю вламываться в чужие пределы самым насильственным образом.

 

Упрямство

Границы людей упрямых неприступны и непоколебимы. Такие люди демонстративно очерчивают на песке линию своих границ и тщательно ее охраняют, опасаясь какого бы то ни было поползновения со стороны окружающих. Если же окружающие переступают границы их владений, люди упрямые испытывают глубокую подавленность и отчаяние. У них же самих нет потребности нарушать чужие границы; они заняты охраной своих собственных.

 

«Приручи своих драконов» Дж. Стивенс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Рекомендуемые сообщения

Добавить комментарий

*

Напишите нам

Мы ответим вам, как только сможем. Спасибо.

Не читается? Измените текст. captcha txt
X
X