Солнце. Имя собственное

 В Обо всём, Статьи

С давних времен наше светило у всех народов во всех культурах обожествлялось: даритель жизни на Земле, Небесный Отец. Культ Солнца существовал всегда, и даже если где-то, скажем, на Ближнем Востоке, с ним конкурировал культ Луны, все равно не настолько, чтобы затмевать светило.

Важный момент, наши предки приветствовали не «светило» среднего рода, а именно Отца, основателя рода людского, у солнца было имя собственное.

Мы уже давно не зовем Солнце по имени, оно для нас давным-давно так, имя существительное среднего рода, просто звезда, ближняя к нам. И вообще – желтый карлик, один из миллионов в космосе. Да и само равноденствие дня и ночи в наших городах, освещенных миллиардами искусственных солнц, не так уж важно. Так-то оно так, но…

Лишив нашу звезду имени, мы лишили себя возможности обращаться к нему. К тому же, прервав родовую нить, связывающую нас с ним, мы сами лишили себя принадлежности к божественному роду.

Четыре великих славянских языческих праздника, как и аналогичные праздники европейской языческой религии друидов-волхвов, ориентированы на естественный Солнечный цикл, выражающийся в четырех ежегодно повторяемых годичных ипостасях бога Солнца.

 У славян годичные ипостаси бога Солнца имели следующие наименования:

 1) рождающееся обновленным утром после Ночи зимнего солнцестояния Солнце-младенец Коляда,

 2) весеннее крепчающее Солнце-юноша Ярило,

 3) летнее могучее Солнце-муж Купайла,

 4) стареющее осеннее Солнце-старик Световид, умирающее на закате перед Ночью зимнего солнцестояния.

         

Природные границы между четырьмя языческими ипостасями ежегодно рождающегося, набирающего силу, затем стареющего и умирающего языческого бога-Солнца (четыре смены времени года) — это ежегодные важные для жизни всей нашей планеты астрономические события, на которых в прежние времена строился природный календарь друидов-волхвов:

1) Ночь зимнего солнцестояния (самая долгая ночь в году, после которой день начинает понемногу удлиняться, начало астрономической зимы) — еще слабенькое зимнее Солнце-младенец Коляда заново рождается обновленным на восходе после Ночи зимнего солнцестояния и, по мере роста малых детских сил, с каждым днем все выше поднимается на небе.

2) День весеннего равноденствия (постепенно удлиняющийся день стал равным ночи) — праздник наступления долгожданной Весны Комоедица — набравшее силу весеннее Солнце-юноша Ярило растапливает снега, прогоняет надоевшую Зиму и дарует Природе наступление Весны (начало астрономической весны).

3) День летнего солнцестояния (самый долгий день в году) — летний праздник Купайла —  могучее летнее Солнце-муж Купайла вступает в свои права (начало астрономического лета);

4) День осеннего равноденствия (постепенно укорачивающийся день стал равным ночи) — осенний праздник Вересень (или Таусень), начало астрономической осени, — былое летнее солнце-Купайла обращается в постепенно теряющее силы мудрое осеннее Солнце-старика Световита, затем умирающего на закате перед Ночью зимнего солнцестояния (начало астрономической зимы), чтобы наутро после этой Ночи опять возродиться обновленным солнцем-малышом Колядой, вновь набирающим свою солнечную силу.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Рекомендуемые сообщения

Добавить комментарий

*

Напишите нам

Мы ответим вам, как только сможем. Спасибо.

Не читается? Измените текст. captcha txt
X
X