Возрастные кризисы

 В Психология, Статьи

«300010_444604975601009_310673400_nЗнал бы, где упасть — соломку подстелил…», «дорого яичко к Христову дню…». Или вот еще: «Дорога ложка к обеду».

Все эти и многие другие такие разные поговорки и пословицы, по сути, — об одном и том же: все надо делать вовремя. Народная мудрость, как всегда, права! В нашей жизни все так расписано и запрограммировано, что лишнего времени просто нет.

Человек — плод природы, созревающий крайне медленно. С точки зрения науки, которой занимается наш институт, он до 49 лет пребывает в состоянии «духовного эмбриона», который все это время готовит себя к взрослой жизни и сдает, сдает экзамены…

На каждый из 49 лет ему дается «полетное задание», которое и определяет, чем ему необходимо в ближайшее время заниматься. А в конце этого срока — жесткая проверка: выполнено оно или нет. Такая школа жизни из 49 классов… 49 — это семь раз по семь лет, разделяющих кризисные (критические) возрасты.

Из них, собственно, и складывается лестница жизни: со ступеньки на ступеньку, вперед — и вверх, к вершине! Увы, так получается не у всех.

Простите за такой пример — но если прогуляться по кладбищу и посмотреть на возраст тех, кто там лежит, мы увидим, что, в основном, это «двоечники», которые неправильно решили предложенную задачку, завалили «экзамен» — и поэтому отчислены из школы жизни.

Если мы знаем, что именно и как должны делать, и делаем это – нас «переводят в следующий класс». Вот и выходит, что совет все делать во время — насущная необходимость!

Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Хотите быть отличниками по жизни — регулярно выполняйте «домашние задания»!

Решайте свои задачи и спокойно живите дальше. Но решать надо по-честному. Студенческая логика «два раза в год экзамены бывают, но это пусть волнует деканат» в нашем случае не пройдет.

У реальной жизни другие правила: диплом не купишь и единый экзамен не сдашь.

Тут у каждого своя стезя, и каждый, как говорят на Востоке, задевает камни своего пути. Если знаешь, что предстоит, и с этой позиции оцениваешь все, что с тобой происходит, то не мучаешься и не переживаешь понапрасну в переломные моменты, сохраняя философское спокойствие и способность радоваться жизни.

Так, в течение первого года жизни человек прорабатывает свою иммунную систему;

в течение второго — половую;

на третьем году учится самостоятельно обеспечивать собственное выживание: сам ест, сам за собой убирает…

До года ребенок полностью зависит от мамы и свой первый кризисный возраст переживает именно в год, когда его отнимают от материнской груди. Тогда же он выходит из-под защиты мамы, становится очень уязвимым и особенно нуждается в бережном отношении к нему всех тех, кто его окружает. В три года дух растущего человека подсоединяется к телу, и мы вдруг замечаем развивающуюся личность.

На собственное дитя начинает обращать внимание папа, который прежде воспринимал его не иначе, как своеобразного сексуального конкурента, неожиданно переключившего на себя все силы и эмоции горячо любимой жены. Папа вдруг осознает, что совсем рядом подрастает весьма интересное создание с собственными представлениями о жизни!

К 5 годам дух крепнет, а его обладатель начинает мыслить — причем, зачастую очень оригинально!

В 7 лет у маленького человека наконец-то проявляется чувство ответственности. Именно сейчас он готов к поступлению в школу: его мозг только к этому времени обретает биологическую способность воспринимать учебу.

Вундеркинды, как мы знаем, встречаются — но они, увы, обычно не оправдывают блестящих надежд, которые на них возлагают в юности. Что-то не припомню большого количества известных политиков, ученых или дипломатов, которые выросли бы из вундеркиндов. Почему? Да потому, что все нужно делать вовремя. И ребенок, полноценно прожив свое детство, должен повзрослеть вовремя!

Не надо пытаться украсть у него естественные эмоции, время игр и опыт беззаботной жизни, которые абсолютно необходимы человеку во взрослом состоянии. Ведь именно на этом фундаменте он будет строить свою полноценную жизнь!

В 7 лет ребенок с «первого этажа» переходит на «второй»: начинается период полового созревания , который продлится до 14 лет.

В 9 лет на него начинает оказывать сильнейшее воздействие дух противоположного пола! (Не исключено, что в прежней жизни он и обитал как раз в теле другого пола — иначе откуда же в каждом из нас намешано столько от мужского и женского начал?!). Во мне, например, женщины нередко чувствуют тонкую натуру, которая их понимает. А это женский дух моей прошлой жизни проявляется через нынешнее мужское тело.

Если два духовных начала, мужское и женское, сосуществуют в нас на равных — только тогда и получается сбалансированная, гармоничная и зрелая личность, обладающая счастливой способностью проявлять те качества, которые нужны в данный момент: то полноценно мужские, то женские…

Итак, в 9-летнем возрасте идет утверждение нынешнего пола личности. Человек получает «привет» от прежнего, умершего тела в виде доставшейся ему души. Многие, даже вполне нормальные, дети начинают испытывать в это время жуткий страх смерти. О нем мало кто говорит, но он часто становится причиной детских неврозов. Ребята стесняются этого и пытаются самостоятельно искать ответы на вопросы, которые мучают их, в разной литературе. Кстати, отсюда же эта неуемная тяга к «ужастикам»: страх же должен как-то выплеснуться, нейтрализоваться!..

Кризис 9-летнего возраста можно попытаться смягчить, вовремя и правильно снабдив человека полезной информацией о мироустройстве, познакомить его на понятном ему языке с законами эволюции. И объяснить, что смерть в конкретном образе непременно означает рождение в другом… Так можно освободить его эмоции от негатива, успокоить — и жизнь станет светлее. Человека, который понимает законы мироздания, уже нельзя так запросто вывести из равновесия или запугать…

17 лет — время требования обеспечить нарастающие потребности любой ценой: дайте денег, суперджинсы, супермобильник!.. Это нормально.

Интерес к добыванию средств появляется лишь годом позже, в 18.

66184_164700250344123_258619605_nИменно в этом возрасте мы БЕЗ-умно влюбляемся, порой пытаясь даже создать семью. Вообще-то, «жуткий» возраст, поскольку в это время опять напоминает о себе прежняя жизнь нашего духа: теперь — в виде социальной нереализованности его прежнего носителя.

Метания, амбиции, обиды… Хорошо все-таки, что «в жизни раз бывает…»!

Следующий критический возраст — 21 год, окончание построения телесного каркаса снизу до пояса. Вот и все — третья, телесная, чакра набрала рабочие обороты и задышала ровно, мощно!

С рождения до 21 года человеческая жизнь складывается таким образом и преподносит такие жесткие уроки, что это время вполне можно охарактеризовать так: «битие определяет сознание»!

Увы, человеку, не достигшему 21-летнего возраста, можно сколько угодно твердить о совести, долге, порядочности: он будет знать эти понятия, но не сможет прочувствовать их.

Период духовного самопознания начинается с 21 года и продолжается до 28 лет.

Биологически это выражается в активизации теменной зоны мозга. Человек учится думать о своих поступках, анализировать и оценивать их.

Первый по-настоящему глобальный кризис поджидает нас в 28 лет, когда нам впервые предъявляется серьезный счет за прошедшие годы. За три месяца до или через три месяца после 28-летия наступает двухнедельная полоса поистине невыносимой жизни! События разворачиваются в памяти ярко, бьют больно и ощущение при этом такое, что твоя предыдущая жизнь — абсолютно никчемная. Эту серьезную «зачистку» перед переходом на следующий этап жизни надо очень аккуратно пережить, не дергаясь и не нервничая.

Дело в том, что до 28 лет все мы — дети, с точки зрения состояния нашего энергетического поля. Зрелость наступает внезапно и жестко.

Выходя на 29-й год жизни, многие становятся абсолютно чужими и своему телу, и своей уже сложившейся привычной эмоциональной оболочке… Кто-то не выдерживает этой ломки — и тогда может даже наступить так называемая «сатурнианская» смерть (28 лет — время одного оборота Сатурна вокруг Солнца).

28 — 35 лет — время обостренного внимания к мнению окружающих. Любое осуждающее слово воспринимается очень серьезно — что называется, бьет наотмашь. Любая похвала окрыляет. Идет активная социализация личности.

Кстати, социальные конфликты мы переживаем обычно раз в 5 лет. Это касается всех сторон общественной жизни. Независимо от того, создаете ли вы семью или собственную фирму, лет через пять обязательно начнутся серьезные проблемы.

Это — трудности роста. Они естественны и даже пойдут на пользу, если ваше начинание обладает здоровым потенциалом.

Тогда спустя 2 года процесс выходит на новый положительный уровень.

Если же потенциала нет, то за пиком кризиса последуют два года мучительной агонии и неизбежное фиаско.

Духовные, творческие и мировоззренческие процессы тоже переживают кризисные моменты, но — каждые 9 лет.

В 35 лет начинается второй период жизненных встрясок, которые призваны закалять дух: битие вновь определяет сознание!

К этому возрасту человек должен успеть полностью определиться в социуме. Наступивший возраст — еще один, более зрелый шаг к пониманию себя и достижению внутренней гармонии. Телесная матрица увязывается в единое целое с матрицей духовной.

35-летний возраст люди проходят тяжело — лучше в это время не менять работу и не начинать новое дело.

36 — самое время откорректировать собственное мировоззрение, вывести дух на качественно новый уровень развития.

Если этого не сделать, грядущие 37 могут стать роковыми — как стали для Пушкина, Есенина, Маяковского… Выполнив свою первичную миссию на Земле, великие не приступили к новой — и их дальнейшее пребывание здесь, в соответствии с законами природы, стало бессмысленным…

42 — 49 лет — время духовного само-познания на новом, более зрелом уровне. У женщины часто вдруг, откуда ни возьмись, появляется судорожное желание родить! Может быть, она просто не осознает, что испытывает потребность всего-навсего родить себя как новую личность — в полном соответствии с требованиями природы?! Рожать в буквальном смысле не рекомендуется ни в коем случае: поскольку вы проживаете возраст духовного самопознания, маленький ребенок сейчас — ложный шаг и суета, которая опускает вас на биологический уровень развития. А это — шаг назад, идущий вразрез с эволюционными требованиями природы.

Если к 49 годам процесс самопознания личностью не завершен, человек становится неинтересен собственному духу: природе не нужны «духовные пустоцветы». Происходит естественная ликвидация физического тела…

Остальным предлагается еще активнее совершенствовать выстраданный и выстроенный годами зрелый союз полноценного здорового тела и все более требовательного духа. Необходимо развиваться как личность, наращивать потенциал, стяжая поощрения в социальной и личной жизни.

Таким образом подготавливается наступление 56 лет: возраста столь ответственного, что для очень многих он становится временем второго «сатурнианского» кризиса. Или — второй «сатурнианской» смерти…

Для женщин это время характеризуется наступлением климакса: на собственной жизни часто хочется поставить крест, стать бабушкой и отгородиться от мира пеленками. А надо, наоборот, заботиться о себе, своем духе и — жить, радуясь тому, что вы все-таки сдали этот тяжелый экзамен под кодовым номером «56»! Следующий кризис — 63 года, из которых несколько лет уже прожиты на пенсии. У нас пенсионное обеспечение человека рассчитано на три года его жизни, что, в принципе, правильно: если мужчину шестидесяти лет лишить возможности активной социальной деятельности, он дольше и не проживет.

Долголетие академиков объясняется тем, что они никогда не выходят на пенсию, продолжая жизнь в науке. Все просто: они интересны обществу, а им всегда интересна жизнь!

7 лет до 70-летия пролетают незаметно, а потом они еще и открытие делают — на белом, как говорится, коне въезжая в следующий «период поощрений»!

Что же до простых смертных, то им знание критических возрастов помогает оградить себя от массы неприятных неожиданностей и проблем, которые следует уметь объяснять, не позволяя им превращаться в снежный ком.

Все циклично в этом мире, все переводит нас на новый, более высокий уровень.

Надо просто помнить об этом и не комплексовать всякий раз по поводу естественных перипетий, которые неизбежны. Мы живем по неотвратимым законам: духовно-творческим, биологическим и социальным. Умение подчиняться им — основа долгой, динамичной и созидательной жизни.

Ректор «Международного Института Социальной Экологии» В.В.Губанов и журнал «ЛЕДИ-ТАЙМ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Последние записи

Добавить комментарий

*

Напишите нам

Мы ответим вам, как только сможем. Спасибо.

Не читается? Измените текст. captcha txt
X
X