Жертва. Образ жизни?

 В Психология, Статьи

  

   Однажды увидеть в себе нечто «новое», незамеченное ранее.… Это случайная удача или итог долгих раздумий? Это внезапное озарение или логичный вывод в результате внимательных наблюдений за собой в одинаковых как близнецы жизненных ситуациях?…

   Я этого в себе раньше не замечала, потому что была отождествлена с ним, и взглянуть на это со стороны было невозможно. Это явление — желание быть жертвой (обстоятельств или несправедливого отношения окружающих).

   Роль жертвы каким-то образом постоянно меня засасывала, и включалась механическая потребность соответствовать ей, хотя, если бы меня спросили, хочу ли я быть жертвой, то я бы испытала недоумение. Ну разве кто-то хочет быть жертвой? Мало того, мне не однажды говорили об этой моей склонности, и я даже искренне задумывалась над этим, но ясности не появлялось в силу отсутствия опыта самонаблюдения, да и потребности в оном.

   Когда мы испытываем боль и при этом помещаем причину своих переживаний и проблем во внешний мир, мы тут же принимаем позицию жертвы.

   Ведь это так заманчиво!

   Ведь нам часто выгодно быть бессильными, не правда ли?  Это дает массу преимуществ, не так ли?

   Это не мы, это кто-то другой (родители, друзья, супруг, дети, начальник, электромагнитные возмущения в атмосфере, вспышки на солнце, Бог, дьявол…) хозяйничает в нашей жизни, а мы сами к этим событиям не имеем ни малейшего отношения. Вот так жизнь входит и становится привычной роль жертвы.

   Суть «жертвы» — преодолевать, то есть, как это ни парадоксально, «быть сильной» вопреки обстоятельствам! Именно этот нюанс не позволял мне раньше подобраться к пониманию ситуации.

   Дело в том, что совершая преодоление, я тем самым выделяю ситуацию из ряда других явлений как несправедливую, незаслуженную мной, но мне надо «быть сильной» и я буду ее преодолевать, то есть заниматься самообманом. «…Вот он не уделяет мне внимания, которого я несомненно заслуживаю, но раз он такой мерзавец, ну и пошел он…!» или «…мне плохо, а никто не поинтересуется, но я ведь сильная, докажу, что сама способна справиться, не то что некоторые…».

   То есть жертва доказывает самой себе, что она не жертва, тогда как полностью согласна с несправедливостью обстоятельств, что, собственно и делает её жертвой.

   И самое интересное, что преодолевая или нет, жертва всё равно продолжает страдать, упиваясь жалостью к себе. Что она от этого имеет — отдельная тема. В списке этих полезностей и сочувствие окружающих, и обвинение других вместо попыток изменить свою жизнь (очень изящный ход…), и осознание себя почти святой.

   А что тут преодолевать, если нет «лучших» или «худших» обстоятельств, поскольку не обстоятельства порождают негативные эмоции, а я сама делаю выбор – что мне сейчас испытывать?

   Что преодолевать, если я жертва только потому, что сама считаю себя ею? Как чьё-то отношение или какие-то условия могут повлиять на мою способность испытывать те чувства, которые я хочу испытывать?

   Так что теперь, как только срабатывает (…если срабатывает) узнавание себя в ситуации, соответствующей роли жертвы, я сосредотачиваюсь и (с переменным успехом) учусь включать голову.

   Мысль есть начало и конец всего. Все, что создано вокруг нас и внутри нас — наши взаимоотношения, наше отношение к себе — все это сначала было мыслью внутри нас, которая позднее воплотилась в реальности.

   Вас удовлетворяет ваша жизнь?.. Во всех ее аспектах?.. Или вы страдаете от отсутствия внимания, любви и поддержки?

   Это вы и никто другой выбираете принять ту или иную мысль или нет, и тем самым выбрать модель поведения. Мысль есть то сокровенное, что полностью определяет то, что происходит с вами во внешнем мире. Внешний мир полностью и до конца отражает то, что происходит у вас внутри. Либо мы меняем свои мысли о себе и окружающем мире и становимся хозяевами своей жизни, либо нет.

   Работа с ощущением себя жертвой требует времени, сил, решимости и мужества. Понимание и принятие положения, что вы — источник всего, включая и то, что происходит с вами, потребует от вас принятия ответственности за собственную жизнь. Это означает, что в каждом случае, в каждой ситуации, которая происходит с вами, вы будете засучивать рукава и сами разгребать то, что наделали…

   Я знаю не понаслышке, что встречаться с этим осознанием очень больно, но, поверьте, иного выхода нет. Если, конечно, вы этот выход ищете. Нет иного варианта, кроме как пойти в это и начать честно проживать, постепенно отпуская.

   И тогда жертва начнет трансформироваться в силу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Рекомендуемые сообщения
Коментария
  • avatar
    natali
    Ответить

    наверное, лучше играть все-таки неосознанно )))) хуже когда осознанно играют эту роль или, когда осознанно играют в то, что они не играют :) :) :)

  • avatar
    Tiva
    Ответить

    Ой, и я играю в эти игры, правда пока неосознанно, но скоро научусь.. грамотно подходить к этому делу! На работе сначала всем голову простреливаю, потом кошу под жертву, извините руководство заставило…)) но можно и нарваться, если голову не включать…))

  • avatar
    natali
    Ответить

    Привет! Прикольная статья :) кто-то кого-то уговаривает не быть жертвой?
    На мой взгляд сил, мужества и решимости как раз требует именно роль жертвы.особенно сейчас, когда так модно позитивное мышление. Им еще ведь приходится и притворяться постоянно.Это же такое напряжение, по-моему.
    А уж глядя с каким упорством эти «жертвы» отвоёвывают свое право быть таковыми…порой ужасаешься просто, весь «покусанный» уходишь от них вечно. Причем укусы эти такие странные…как от клопов….видишь укус, а понять откуда это не сразу удается :) только зуд и ощущения странные.
    Не подумайте, что я осуждаю эту прекрасную роль, это бесподобный опыт, который прошел каждый, кто вырос в советской стране (где государственный запрос был на гражданина с рабской психологией). И только, кто застрял в этой роли пока считают, что они такие особенные :) так мило.
    Я родилась под таким воинствующим знаком, который часто сподвигает меня на битвы и воины разные. Когда я осознала этот момент, стала контролировать частоту своих баталий, но вот как только вижу жертву инстинкты срабатывают :) и я снова выхожу на охоту, хотя скорей это больше похоже на контрольный выстрел в голову, сори. :)
    Это собственно то, для чего я пишу тут: простите меня пожста пострадавшие, Боги и Богини, чесслово я вижу и понимаю все это. но…. так звезды встали и пока не могу отказать себе в этом «удовольствии».
    Хотя как знать… может мы так договорились изначально?
    А тем. кто ощущает себя жертвой. хотя, я думаю. что они не станут даже читать такие статьи, я хотела бы сказать:
    отпустите сразу, постепенно — не поможет (за время плавного движения вы себя уговорите вернуться назад), ну и если ты осознал, что плаваешь в дерьме к чему продлевать наслаждение? и постепенно выплывать…хотя наверное можно попробовать еще стиль «батерфляй» :)
    И спасибо всем, кто напоминает мне об этой игре, когда я, впадая в эмоции, начинаю изображать из себя «жертву»…выпрашивая сочувствия и поддержки.

Добавить комментарий

*

Напишите нам

Мы ответим вам, как только сможем. Спасибо.

Не читается? Измените текст. captcha txt
X
X