Модный подход
Часто вижу людей, которые ноют внутри.
Не принимают свою жизнь, себя,.. хотят, чтобы все изменилось, как в сказке, просто сразу и на 180 градусов…
Но, при этой своей позиции, они старательно улыбаются, изображая из себя оптимистов. Наряжаются, напрягаются… одним словом, ведут, по-моему, двойной образ жизни. Внутри одно, а снаружи другое.
Ведь если им сказать, что их жизнь такая прекрасная и расчудесная (не та о которой они мечтают, а та, что сейчас под носом), от которой эта улыбка на их лице, никогда не изменится….
Пауза…
Пауза…
Я просто вижу, как эта улыбка медленно сползает куда-то… обнажая истинное состояние Души… и за ним будет стоять даже не печаль, а отчаянье…
И было бы все не так сложно, если бы за этим стояло просто притворство.
За этим стоит самообман.
А тут дело посложнее…
Это как диагноз: Человек не хочет менятьСЯ.
Хочет, чтобы все изменилось, кроме него самого.
Вернее пусть и он изменится, но не прилагая никаких усилий. Именно в этом смысл этого постфикса –ся (возвратность) – сделать самому, действие направленное на себя.
Я понимаешь, что это болезнь…и как бы сказали врачи, она «безнадежна».
Ну да…когда больной не хочет выздороветь на самом деле, они так иногда и говорят (врачи): «…только если у него появится желание Жить».
Но ведь они живут еще! Дыхание есть, движение тоже… Это же признаки жизни?
Но врачи говорят: «…болен серьезно, и мы бессильны».
А еще сложнее ситуация, когда «пациент» наотрез отвергает существование этой болезни у себя. Это и есть самообман.
Причины понятны,
но не буду углубляться в это.
Просто вспоминаю состояние, когда слышу эти слова. Это глубочайшее сострадание к тем, кто подцепил этот вирус и усиленно скрывает это, вместо того чтобы искать излечения.
Причем я глубоко убеждена, что это те случаи, когда возможно лишь самоисцеление.
Ну и вообще это уже известно и доказано, что все безнадежные болезни это те, которые не излечиваются традиционным способом, когда все силы и средства направлены на борьбу с симптомом, а не на причину самой болезни.
…ритуалы, энергетические техники и духовные практики… все сразу и много. Мне это напоминает больницу, где больного так замучают анализами, таблетками и процедурами, что он уже просто бездумно носится по кругу из кабинета в кабинет, из больницы в больницу, в глубине души не веря никому, и упиваясь жалостью к себе, требует все больше и больше внимания, от ощущения внутреннего страха и понимания, что это действительно все безнадежно … потому как результат говорит сам за себя.
А между тем сейчас так моден нетрадиционный и интегральный подход.
Все-таки мода это не самое пустое слово, за ним порой стоят именно инновации, новое видение, новые перспективы…. Не всегда, но.., я бы присмотрелась к нему. Особенно, заподозрив у себя нездоровье.
Я совершенно никого не осуждаю, я просто знаю, о чем говорю, потому что сама, не так давно занималась именно этим и искала кого-то или что-то, что меня замотивирует. Даст волшебный пендаль и т.п. И, казалось, что этот пендаль все изменит!
«Ну, замотивируйте меня…» — это в смысле уговорите, вдохновите…
А между тем, развитую личность и лидера характеризует именно способность к самомотивации.
И как только пришло это осознание, то сразу открылся «кран изобилия» информации подтверждающий эту простую истину, еще недавно скрытую туманом иллюзий и самообмана.
Лидер – это тот, кого не надо тащить за уши!
Лидер это человек, который берет ответственность за свою жизнь и сам творит свою реальность, а не сидит с протянутой рукой, обратив внутренний взгляд к Небу,
которого не надо пинать под зад и тащить, уговаривать и убеждать, какбы красиво это не звучало.
Вы можете сказать: не все же лидеры.
А я отвечу тогда, что в своей жизни, в своей внутренней Вселенной каждый должен быть Лидером, тем, кто знает, что делать и не боится взять ответственность на себя…
Ответственность за себя. За свою жизнь.
Это сейчас модно!
И, конечно, я принимаю, что кто-то выберет «классику и стабильность» и останется верен своему стилю, но я в вопросе построения своей жизни выбираю МОДУ!
natali
(глава из книги)
О, про совесть отдельный разговор…С совестью скажу по своему опыту все оч не однозначно))Один будет всю жизнь страдать ощущая себя убийцей беззащитных кроликов. а другой будет несчастен от того, что прожил неудачником без лексуса…Кто из них боле совестлив и сильнее страдает? Не возьмусь судить, могу только на себя примерить)))) Видимо вопрос ценностей — это все-таки не константа…хотя нас учили принципиальности по этому вопросу.
Внешнее влияние и его сила воздействия на личность — это как раз область жизненной позиции человека («жертва» — «творец») и основной вопрос психологи…(помните: что оказывает основное влияние на развитие личности? среда? наследственность или воспитание?)… Если посмотреть с т.з. метафизики, то можно начать разговор о предназначении и миссии каждого, приходящего на эту планету…
Внутренние убеждения? Мне кажется. что все, что внутри нас, мы сами собираем и выбираем…чем себя наполнить…и всегда вольны выбросить мусор или изменить что-то…это же внутри вас…кто там хозяин?
Ой, а про «волшебный пендаль»…и про «гуризм» ^:)^ …можно я отдельно напишу… и вообще Александр, спасибо большое за темы для размышлений :-x
Точно про меня, наверное инфицирован…Но разве не все люди живут опираясь на внутренние убеждения? И правильно ли их менять исходя из потребностей, природу которых даже не осознаешь? Как определить что тот кто дает «волшебный пендаль» мудрее мотивируемого?
Если человек растет с убеждением, что кроликов убивать это плохо, мало того, он это даже чувствует душой…Но ради нового лексуса и признания окружающих — он строит кролеферму (открыв для себя такую возможность занимаясь визуаизацией и позитивным мышлением, с радостью и счастьем) И теперь он не безработный неудачник, а успешный фермер. Не сделка ли это с совестью? А как насчет внешнего влияния? Манипуляции? Воспитание? Привычки? Неужели на самом деле все зависит от человека и только от него самого? Если ребенка воспитают обезьяны, а потом в возрасте 16 он попадет в научный институт уже будучи по сути своей приматом, его неподдаваемость обучению можно назвать нежеланием меняться??? Мне действительно интересны Ваши аргументы…