Солнце. Имя собственное
С давних времен наше светило у всех народов во всех культурах обожествлялось: даритель жизни на Земле, Небесный Отец. Культ Солнца существовал всегда, и даже если где-то, скажем, на Ближнем Востоке, с ним конкурировал культ Луны, все равно не настолько, чтобы затмевать светило.
Важный момент, наши предки приветствовали не «светило» среднего рода, а именно Отца, основателя рода людского, у солнца было имя собственное.
Мы уже давно не зовем Солнце по имени, оно для нас давным-давно так, имя существительное среднего рода, просто звезда, ближняя к нам. И вообще – желтый карлик, один из миллионов в космосе. Да и само равноденствие дня и ночи в наших городах, освещенных миллиардами искусственных солнц, не так уж важно. Так-то оно так, но…
Лишив нашу звезду имени, мы лишили себя возможности обращаться к нему. К тому же, прервав родовую нить, связывающую нас с ним, мы сами лишили себя принадлежности к божественному роду.
Четыре великих славянских языческих праздника, как и аналогичные праздники европейской языческой религии друидов-волхвов, ориентированы на естественный Солнечный цикл, выражающийся в четырех ежегодно повторяемых годичных ипостасях бога Солнца.
У славян годичные ипостаси бога Солнца имели следующие наименования:
1) рождающееся обновленным утром после Ночи зимнего солнцестояния Солнце-младенец Коляда,
2) весеннее крепчающее Солнце-юноша Ярило,
3) летнее могучее Солнце-муж Купайла,
4) стареющее осеннее Солнце-старик Световид, умирающее на закате перед Ночью зимнего солнцестояния.
Природные границы между четырьмя языческими ипостасями ежегодно рождающегося, набирающего силу, затем стареющего и умирающего языческого бога-Солнца (четыре смены времени года) — это ежегодные важные для жизни всей нашей планеты астрономические события, на которых в прежние времена строился природный календарь друидов-волхвов:
1) Ночь зимнего солнцестояния (самая долгая ночь в году, после которой день начинает понемногу удлиняться, начало астрономической зимы) — еще слабенькое зимнее Солнце-младенец Коляда заново рождается обновленным на восходе после Ночи зимнего солнцестояния и, по мере роста малых детских сил, с каждым днем все выше поднимается на небе.
2) День весеннего равноденствия (постепенно удлиняющийся день стал равным ночи) — праздник наступления долгожданной Весны Комоедица — набравшее силу весеннее Солнце-юноша Ярило растапливает снега, прогоняет надоевшую Зиму и дарует Природе наступление Весны (начало астрономической весны).
3) День летнего солнцестояния (самый долгий день в году) — летний праздник Купайла — могучее летнее Солнце-муж Купайла вступает в свои права (начало астрономического лета);
4) День осеннего равноденствия (постепенно укорачивающийся день стал равным ночи) — осенний праздник Вересень (или Таусень), начало астрономической осени, — былое летнее солнце-Купайла обращается в постепенно теряющее силы мудрое осеннее Солнце-старика Световита, затем умирающего на закате перед Ночью зимнего солнцестояния (начало астрономической зимы), чтобы наутро после этой Ночи опять возродиться обновленным солнцем-малышом Колядой, вновь набирающим свою солнечную силу.